Пивоварня месяца. Сентябрь 2017. Sierra Nevada Brewery. Сьерра Невада.

…звание пивоварни месяца присваивается крафтовой пивоварне Сьерра Невада [Sierra Nevada] из штата Калифорния, страна США. Данная пивоварня весьма и весьма плодовита. Их пивовары выдают на рынок довольно широкую линейку интересных крафтовых сортов пива.

История пивоварни Сьерра Невада

Пивоварня была основана в городе Чико [Chico], Калифорния в 1979 году двумя пивоварами: Кеном Гроссманом [Ken Grossman] и Полом Камуси [Paul Camusi]. Они занимались пивоварением в качестве хобби и в какой-то момент решили превратить это хобби в бизнес.

San-Francisco-Examiner-The-Beer-Thats-Making-Chico-Famous
Обложка журнала San Francisco Examiner от 25 Мая 1986 года. Пол Камуси (слева) и Кен Гроссман (справа).

Самым первым релизом пивоварни был стаут. Вторым последовал американский пэйл эль, но не так быстро. Известно, что Кен Гроссман живо интересовался хмелем сорта каскад [cascade], который был относительно недавно разработан в государственном университете штата Орегон.

Десять раз выходили разные версии пробных APA, пока с одинадцатой попытки, в Марте 1981 года, не родился тот самый рецепт, который мы и наблюдаем, собственно, уже не одно десятилетие спустя.

Гроссман и Камуси [конфликт]

Утверждают, что между Гроссманом и Камуси возник некий конфликт на фоне разногласий по поводу прав на владение организацией. Спустя несколько лет судебных тяжб Камуси продал свою долю компании Гроссману, который на данный момент [2017 год] является главным управляющим всей Сьерра Невада. Камуси, в свою очередь, официально закончил свою рабочую деятельность и «вышел на пенсию» в 1998 году.

Что надо знать о Сьерра Невада?

Формально принято считать, что именно на пивоварне Сьерра Невада впервые был сделан шаг в сторону производства сортов пива с высоким насыщением хмеля [hops]. По факту, именно эта пивоварня установила уровень и определённые рамки, которые в современном пивоварении называют West Coast Style, то есть, Стиль Западного Побережья.

В те далёкие времена, когда на рынке доминировало производство коммерческих водянистых лагеров, производство сухих и горьких сортов пива казалось неожиданным и рискованным шагом. Сейчас мы можем с уверенностью сказать, что этот шаг, по своей сути, изменил ход истории пивоварения.

Пробуем пиво Сьерра Невада

Sierra Nevada Beer Camp Double Latte 7.60% A+
Sierra Nevada Beer Camp Hoppy Lager 2015 7.00% B
Sierra Nevada Bigfoot 9.60% A+
Sierra Nevada Blindfold 6.80% B
Sierra Nevada Celebration 6.80% A
Sierra Nevada Harvest 6.50% B-
Sierra Nevada Hoptimum 10.40% C+
Sierra Nevada Hop Hunter 6.20% B
Sierra Nevada Kellerweis 4.80% A-
Sierra Nevada Nooner 4.80% B
Sierra Nevada Octoberfest 5.80% B+
Sierra Nevada Otra Vez 4.50% B-
Sierra Nevada Ovila Abbey Saison 7.00% A-
Sierra Nevada Ovila Abbey Quad 10.40% B+
Sierra Nevada Ovila Belgian Style Golden 8.50% B+
Sierra Nevada Pale Ale 5.60% B+
Sierra Nevada Porter 5.60% A-
Sierra Nevada Ruthless Rye IPA 6.60% B+
Sierra Nevada Snow Wit 5.70% A+
Sierra Nevada Southern Hemisphere Harvest 6.70% B
Sierra Nevada Summerfest 5.00% B
Sierra Nevada Torpedo Extra IPA 7.20% B+
Sierra Nevada Tropical Torpedo IPA 6.70% B-

Sierra Nevada Beer Camp Double Latte

…весьма серьёзный сладкий стаут. Производится в процессе коллаборации двух пивоварен: Sierra Nevada и Ninkasi. Наливается чёрным, густым, тяжёлым. Горелый запах, кофейно-сладкий, издалека напоминает машинное масло. Пробуем на вкус. Невероятное количество текстуры. Вельветовая консистенция, грозная. Привкус семечек, кофе, шоколада. Послевкусие со сладкими составляющими, оливковое одновременно. Это мировой класс.
Пивоварня Sierra Nevada. Sierra Nevada / Ninkasi Beer Camp Double Latte. Обзор пива.
Оригинал записи: читать обзор пива.

Sierra Nevada Beer Camp Hoppy Lager 2015

…неплохой лагер, в меру агрессивный. Наливается мутным, пена относительно слабая, в палец, не больше. Аромат свежий, травянисто-цветочный. Пробуем. Начало кусается, напоминает обычные компоненты индия пэйл лагера. Сосновое послевкусие, горькое. Карбонизация чуть завышена. Интересный привкус, чуть абрикосовый. Хорошее пиво, но не сказать, что попадает в категорию A.
Пивоварня Sierra Nevada. Sierra Nevada Beer Camp Hoppy Lager 2015. Обзор пива.
Оригинал записи: читать обзор пива.

Sierra Nevada Bigfoot

…очень качественный американский барливайн. Надо сказать, американский вариант этого сорта несколько отличается от традиционных английских аналогов. Открываем, наливаем. Тёмно-коричневый напиток, оранжевые оттенки в бокале на свет. Хорошая пена, долго держится. Запах хмеля и конфет. Пробуем на вкус. Напоминает крепкий IPA с вино-бочковыми нотками. Хлебная консистенция, высокий градус. Сливовый фон, с кислинкой. В целом, характер агрессивный, крепкий, карамельный, сильная штука. Это мировой класс.
Пивоварня Sierra Nevada. Sierra Nevada Bigfoot. Обзор пива.
Оригинал записи: читать обзор пива.

Sierra Nevada Blindfold

…неплохой чёрный IPA. Наливается действительно тёмным, практически чёрным. Пена кофейного цвета, держится долго. Запах: чернослив, грейпфрут. Пробуем на вкус. Деревянный привкус, ореховый, горчит в послевкусии. Консистенция кремовая, значительно более обволакивающая и маслянистая, чем аналоги стандартных IPA. В целом, экземпляр пьётся легко, градус чуть завышен. Рекомендую пробовать.
Пивоварня Sierra Nevada. Sierra Nevada Blindfold. Обзор пива.
Оригинал записи: читать обзор пива.

Sierra Nevada Celebration

…тёмно-оранжевый, густой, непрозрачный напиток. Пена практически отсутствует. Запах ударный, цитрусовый, но не резкий, в том смысле, что не едкий. Аромат приятный, чувствуется издалека. Пробуем на вкус. Сухая штука, это сразу заметно. Деревянно-мандариновое начало. Послевкусие кусается, действительно, но остаток ровный. Интересное ощущение. Карбонизация чуть завышена. В целом, есть даже баланс, что необычно для представителя такого сорта, как IPA.
Пивоварня Sierra Nevada. Sierra Nevada Celebration. Обзор пива.
Оригинал записи: читать обзор пива.

Sierra Nevada Harvest

…однохмелевый (сингл хоп) американский IPA. Наливается медным на цвет, выглядит бледно, чисто, любая мутность отсутствует. Пена в пару пальцев, оставляет паутину. Запах хлебно-мандариновый, свежий, цветочный. Пробуем. Округлая консистенция, лёгкая. Карбонизация на среднем уровне. Привкус травянистый, простой. Присутствует некий баланс. Горчинка в послевкусии. Очень неплохо.
Пивоварня Sierra Nevada. Sierra Nevada Harvest. Обзор пива.
Оригинал записи: читать обзор пива.

Sierra Nevada Hoptimum

…наливается тёмным, деревянным. Пена в палец, держится неплохо, так скажем, нормально. Запах густой, тяжёлый, цитрусовый, едкий. Сомнений, что это ядерная штука, не возникает. Пробуем на вкус. Горечь приходит сразу, резкая, чёткая, остаётся надолго. Полость рта выжигается мгновенно. Удивительно, но официально показатель IBU составляет всего 100. Цитрусовое послевкусие, едкое. В этом случае перебор. Соревнование на тему кто сделает самый ужасный IPA. Уверен, что данный вариант найдёт своего любителя. Можно пробовать, но образец откровенно посредственный.
Пивоварня Sierra Nevada. Sierra Nevada Hoptimum. Обзор пива.
Оригинал записи: читать обзор пива.

Sierra Nevada Hop Hunter

…весьма качественный IPA. Наливается медным, выглядит чисто. Хорошая пена, держится неплохо. Карбонизация высокая, это заметно. Запах обычный, резкости нет, цитрусовые компоненты. Пробуем. Сосновый привкус, чёткий. Послевкусие грейпфрута, относительно стандартное. Хлебность присутствует, но определённой сухости нет. Неплохо. Рекомендую пробовать.
Пивоварня Sierra Nevada. Sierra Nevada Hop Hunter. Обзор пива.
Оригинал записи: читать обзор пива.

Sierra Nevada Kellerweis

…замечательный хефевайцен. Наливается мутным, выглядит в бокале полностью непрозрачно. Пена в пару пальцев, держится отлично. Запах сладковатый, бананово-хлебный. Пробуем на вкус. Свежее начало, приятное. Послевкусие фруктовое, со специями, полусухое, остаётся надолго. Карбонизация на среднем уровне. Качественная штука. Пьётся очень хорошо. Обязательно рекомендую пробовать.
Пивоварня Sierra Nevada. Sierra Nevada Kellerweis. Обзор пива.
Оригинал записи: читать обзор пива.

Sierra Nevada Nooner

…очень простой и доступный сессионный IPA в классической интерпретации. Наливается светлым, с пеной в палец. Выглядит воздушно. Запах цитрусовый, но не резкий. На вкус повышенное содержание хмеля, апельсин-грейпфрут доминируют. Карбонизация чуть завышена. Пьётся легко, рекомендую начинающим ценителям стиля.
Пивоварня Sierra Nevada. Sierra Nevada Nooner. Обзор пива.
Оригинал записи: читать обзор пива.

Sierra Nevada Octoberfest

…неплохой мерцен, коричневый, кремовый, приятный, в некотором смысле, классический. Аромат солодовый, сочный. Привкус карамельно-лиственный. Послевкусие хлебного печенья, сладковатое. Пьётся замечательно. Карбонизация на среднем уровне. В рамках сорта, весьма близко к оригинальным вариантам.
Пивоварня Sierra Nevada. Sierra Nevada Octoberfest. Обзор пива.
Оригинал записи: читать обзор пива.

Sierra Nevada Otra Vez

…неплохой гозе, пробовать интересно. Наливается светло-жёлтым, едким, имеет зелёные оттенки на свет. Пена в палец, неплохая. Запах корки лимона, свежий, яркий, чувствуется издалека. Пробуем. Как и ожидается, солёный привкус, слегка кислый, но яркий, чёткий. Лёгкая горчинка. Кактусовый привкус? Хлебная консистенция, хрустящая, водянистости нет. Экземпляр, в целом, плоский, сложность отсутствует, но добротный, качественный и несколько необычный.
Пивоварня Sierra Nevada. Sierra Nevada Otra Vez. Обзор пива.
Оригинал записи: читать обзор пива.

Sierra Nevada Ovila Abbey Saison

…отличный сайзон. Пробка из бутылки вылетает с треском. Карбонизация высокая. Наливается мутно-жёлтым, с высокой плотной пеной. Запах свежий, резкий, сухой, почти пыльный. Чувствуется персик и корка апельсина. Пробуем на вкус. Сначала чуть сладковатый, абрикосовый, сочный, затем сухой, ровный. Послевкусие долгое, чистое. В целом, не сказать, что слишком сладкий или слишком фруктовый или слишком сухой. Пьётся великолепно, однозначно рекомендую.
Пивоварня Sierra Nevada. Sierra Nevada Ovila Abbey Saison. Обзор пива.
Оригинал записи: читать обзор пива.

Sierra Nevada Ovila Abbey Quad

…хороший квадрупель. Наливается тёмно-коричневым, красивым, выглядит благородно. Пена невысокая, в палец, не сказать, что плотная, но держится неплохо. Запах мощный, чувствуется издалека, сладковатый, изюм и виноград доминируют. Пробуем на вкус. Сахарный, плотный, слегка шоколадный, но не приторный. Высокий градус, но алкоголь великолепно замаскирован. Послевкусие чёткое, долгое, с кислинкой. Карбонизация средняя. Пьётся эта штука замечательно. Однозначно рекомендую.
Пивоварня Sierra Nevada. Sierra Nevada Ovila Abbey Quad. Обзор пива.
Оригинал записи: читать обзор пива.

Sierra Nevada Ovila Belgian Style Golden

…достойный бельгийский пэйл эль. Карбонизация высокая. Пробка вылетает с треском в потолок. Пена гигантская. Держится нереально долго, оставляет плотную паутину. Запах фруктово-персиковый, со специями, резкий, свежий. Пробуем на вкус. Дыня, сладковатое начало, сухое послевкусие, чёткое. Остаётся небольшая кислинка. Интересная штука. Пиво кусается. Преобладают фруктовые составляющие. Рекомендую пробовать.
Пивоварня Sierra Nevada. Sierra Nevada Ovila Belgian Style Golden. Обзор пива.
Оригинал записи: читать обзор пива.

Sierra Nevada Pale Ale

…замечательный американский пэйл эль. Наливается оранжево-золотым, чистым. На свет в бокале выглядит полностью прозрачно. Пена прекрасная, в пару пальцев, держится отлично. Запах цитрусовый, яркий, свежий, чувствуется издалека. Пробуем на вкус. Хлебный привкус, цитрусовое содержание, без горчинки, слегка сладковатое. Карбонизация высокая. Отличный экземпляр. Рекомендую пробовать. Изготавливается с применением хмеля каскад.
Пивоварня Sierra Nevada. Sierra Nevada Pale Ale. Обзор пива.
Оригинал записи: читать обзор пива.

Sierra Nevada Porter

…классный портер. Наливается тёмным, густым, выглядит благородно. На свет в бокале появляются рубиновые оттенки. Пена кремовая, плотная, красивая, в пару пальцев, держится отлично. Запах шоколадный, мощный, чувствуется издалека. Пробуем на вкус. Кофейное начало, сладковатое, затем шоколадные составляющие. Послевкусие с лёгкой горчинкой. Пьётся замечательно. От начала до конца выдающийся экземпляр. Рекомендую.
Пивоварня Sierra Nevada. Sierra Nevada Porter. Обзор пива.
Оригинал записи: читать обзор пива.

Sierra Nevada Ruthless Rye IPA

…своеобразный экземпляр, весьма хорош, представляет из себя некий кросс между ржаным пивом и IPA. Хлебный, отчётливый, плотный. Наливается тёмно-оранжевым, грязным, густым. Выглядит красиво. Пена в палец, держится отлично, оставляет паутину на стенках бокала. Запах резкий, очень цитрусовый, чувствуется издалека. Аромат приятный, сладковатый. Пробуем на вкус. Сильный привкус грейпфрута, насыщенный. В послевкусии остаётся горчинка, но в меру. Хорошая штука. Рекомендую пробовать.
Пивоварня Sierra Nevada. Sierra Nevada Ruthless Rye IPA. Обзор пива.
Оригинал записи: читать обзор пива.

Sierra Nevada Snow Wit

…замечательный экземпляр. Весьма достойная версия. Тёмно-золотой цвет, с высокой пеной, белесый эль в бокале. Выглядит мутно, полностью непрозрачный напиток. Запах апельсиновый, воздушный аромат. Пробуем. Сладковатое начало, фруктовое, комплексное, горечь приятная в остатке, пьётся легко. Градус низкий, карбонизация завышена. Привкус лиственный и слегка лимонный. Это некий эталон белого IPA. Мировой класс.
Пивоварня Sierra Nevada. Sierra Nevada Snow Wit. Обзор пива.
Оригинал записи: читать обзор пива.

Sierra Nevada Southern Hemisphere Harvest

…наливается с пеной в два-три пальца. Выглядит живым, динамичным. Пахнет резким цитрусовым ароматом и ничего больше. На вкус много корки лимона, резкое пиво, хлебное, травянистое. На вкус сладкое с самого начала, но послевкусие почти сразу горькое. Простая и доступная вещица. Ничего особенного, но неплохой IPA.
Пивоварня Sierra Nevada. Sierra Nevada Southern Hemisphere Harvest. Обзор пива.
Оригинал записи: читать обзор пива.

Sierra Nevada Summerfest

…классный пилзнер. Наливается ярким, светлым, золотистым. Пена хорошая, в пару пальцев, держится, так скажем, вполне удовлетворительно. Запах лимонно-травянистый, свежий, аромат белого хлеба. Пробуем на вкус. Острое начало, сухое, резкое. Цитрусовый остаток, чёткий. Горчинка классическая, остаётся, но не доминирует. Консистенция хлебная, плотная. Пьётся замечательно. Карбонизация выше среднего, но не зашкаливает. Рекомендую пробовать.
Пивоварня Sierra Nevada. Sierra Nevada Summerfest. Обзор пива.
Оригинал записи: читать обзор пива.

Sierra Nevada Torpedo Extra IPA

…кстати, название «торпеда» не является названием хмеля, а является названием метода, которым хмель высушивают. В общем, это всё хорошо, но ближе к делу. Наливается с огромной пеной, плотной, красивой, но быстро сходит. Цвет тёмно-оранжевый. В бокале цвет становится медным. Запах резкий, сильный, доминирует грейпфрут, фруктовые составляющие. Тяжёлый, грозный аромат. Пробуем. Вкус горький, фруктовый, сухой с самого начала. Горчинка проявляется сразу. Послевкусие долгое, сухое, приятное. Отличный представитель сорта IPA. Рекомендую пробовать.
Пивоварня Sierra Nevada. Sierra Nevada Torpedo Extra IPA. Обзор пива.
Оригинал записи: читать обзор пива.

Sierra Nevada Tropical Torpedo IPA

…наливается оранжевым, чистым, выглядит полностью прозрачно. Пена в палец, нормальной плотности. Запах фруктово-цитрусовый, сладковатый аромат. Пробуем. Корка апельсина в самом начале, умеренная консистенция, чуть занижена карбонизация. Сладковатые оттенки на фоне с лёгкой горчинкой в остатке. Действительно присутствует нотка манго-папайя. Очень упрощённый, но вполне качественный IPA. Можно пробовать. Понятно, что это некая «тропическая» версия Torpedo IPA от этой же пивоварни.
Пивоварня Sierra Nevada. Sierra Nevada Tropical Torpedo IPA. Обзор пива.
Оригинал записи: читать обзор пива.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s