Исчезнувшие сорта пива. Gale Pale Ale.

…сорта и стили пива приходят и уходят с течением времени. Некоторые из них настолько популярны в наши дни, что нам начинает казаться, что они были популярны «всегда». Но это совсем не так.

Например, очень не многие знают, что такой уважаемый сорт, как портер практически полностью прекратил своё существование после Второй Мировой Войны. Или, приведём другой пример, не все любители популярнейшего пива Hoegaarden знают, что витбир полностью исчез в 1960 годах.

Таких примеров можно привести множество, но сейчас рассмотрим сорт, который навсегда и окончательно вышел из обихода. Назывался этот сорт Gale Pale Ale.

Что надо знать о Gale Pale Ale?

Gale Pale Ale изготавливался с применением восковницы обыкновенной или восковника болотного. [Myrica gale, Bog-myrtle]. Это довольно распространённое растение, которое встречается на всей территории Европы, в Японии, Корее и в Северной Америке.

Исчезнувшие сорта пива. Gale Pale Ale. Myrica gale.
фото взято с сайта plantsystematics.org

Причина исчезновения

В 1711 году был принят британский закон о налогооблажении сортов хмеля, соответственно, в силу вступил запрет на использование любых «горьких ингредиентов», которые могли бы заменить хмель при производстве различных элей.

An Abridgement of the Excise-laws and of the Custom-laws.

Исчезнувшие сорта пива. Gale Pale Ale. An Abridgement of the Excise-laws and of the Custom-laws.

Основные характеристики

По своей сути, gale pale ale являлся представителем семейства грюйт. В составе грюйта хмель заменяли различные растительные компоненты. Сейчас его часто, но не всегда, относят к подразделу ещё более общего направления под названием фруктовое пиво или пиво с фруктами и овощами.

По-английски этот сорт [грюйт] часто называют herbed beer или herbed ale, и в наши дни крафтовые пивоварни иной раз пытаются изготовить нечто похожее на те эли, которые существовали в давние времена.

Примеры [gale pale ale]

Шотландский образец от пивоварни Williams Brothers. Они, на самом деле, часто занимаются тем, что пытаются воссоздать экземпляры исчезнувшего пива. Итак, открываем. Запах цветочно-хлебный, простой, обычный. Напоминает некий безвкусный сироп. Послевкусие как-будто винное, лёгкое. В остальном, ничего нет, не кислое и не сладкое, не горькое и не резкое. Градус низкий, пьётся относительно просто.

Подробный обзор Williams Brothers Fraoch Heather Ale
Исчезнувшие сорта пива. Gale Pale Ale. Williams Brothers Fraoch Heather Ale. Обзор пива.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s