Бочки из под шерри. [Sherry casks.]

…шотландцы начали использовать бочки из под шерри для выдерживания виски довольно давно, а именно, в 18 веке. Почему же именно шерри? Что особеннного в этих бочках?

Давайте разберёмся.

Бочки шерри. [Sherry casks.]

Виски и бочки шерри

Надо начать с того, что шотландцы в принципе любят шерри сам по себе. Первые упоминания о его поставках в Эдинбург датируются 1548 годом. Шерри долго, но уверенно набирал свою популярность и к 18 веку стал вполне уважаемым и достопочтенным напитком.

В Шотландию в бочках поставляли не только шерри, но и вино и ром, и именно тогда производители виски обратили своё внимание на поставляемые бочки. В Шотландии не сказать, что много лесов, поэтому традиционно такое дерево считалось весьма ценным материалом. Производители выдерживали виски в бочках из под разных напитков, но спустя годы именно шерри вышел первое место.

Aberlour A'bunadh Batch 61.

Дополнительная выдержка

Необходимо упомянуть, что очень часто выдержку в бочках шерри считают дополнительной. Имеется в виду, что основная выдержка всё же проходит в бочках из под американского бурбона, а затем выдержанный виски помещают в шерри. Такое сочетание стало очень популярным инструментом у производителей. Чуть более подробно об этих манипуляциях можно ознакомиться по ссылке: цвет виски.

Цвет виски. Винокурня Strathisla.

Как шерри влияет на виски?

На эту тему ведётся много разговоров, и существуют разные мнения. Важно понимать следующее: большое влияние на виски оказывает именно выдержка в бочках из под шерри. Имеется в виду, что сам по себе шерри на виски не влияет. То есть, если в виски физически шерри добавить путём разбавления, то ожидаемого эффекта не получится.

Если просто выдерживать виски в бочках из европейского дуба, то ожидаемого эффекта тоже не получится. Дело в том, что бочка впитывает в себя до 10 литров шерри во время выдержки. И только после того, как в эту же бочку помещают виски, запускаются те процессы, которые и предоставляют нужный нам результат. Понятно, что этот результат был выявлен спустя годы опытным путём.

GlenDronach 12.

Привкус шерри

Итак, какие же основные характеристики виски, который выдерживали в таких бочках? Чаще всего это будет «густой» и фруктовый виски, нередко с привкусом «сочной сливы» или сухофруктов. Некоторые характеризуют такой привкус, как цветочный привкус или привкус сладкого апельсина. Возможны отклонения в ту или иную сторону, но если в целом, то виски будет иметь уклон в мягкое и сладкое направление.

Обзор виски. Glenmorangie 12 Lasanta.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s