Пять причин любить и ненавидеть Шанхай. Советы пушественникам.

…вне всяких сомнений, Шанхай является одним из чрезвычайно интересных городов мира и, надо сразу заметить, что Шанхай выделяется из Китая. Хотя, лучше скажем по-другому: Шанхай — это китайский город, но Шанхай — это точно не Китай.

Кстати говоря, такие города есть во многих странах мира. Например, ровно то же самое можно сказать про Москву, да и про Нью Йорк тоже. Но ближе к делу. Какие же пять вещей, которые могут нас раздражать в Шанхае? А какие пять вещей нам могут понравиться? Предлагаю пройтись по пяти пунктам.

Начнём с негативного. Итак…

Пять причин ненавидеть Шанхай.

1. Жара.
Эта штука не для всех. Шанхай находится в тропическом климате, и жара здесь, особенно летом, может быть очень серьёзная. Плюсом ко всему добавим влажность. Всё вместе — и не совсем комфортные условия обеспечены. Это надо обязательно иметь в виду и носить соответствующую одежду. Дополнительно, бутылка воды всегда должна быть под рукой.

Пять причин любить и ненавидеть Шанхай. [2014.]

2. Мелкая преступность.
В целом, Шанхай — безопасный город, но иной раз можно встретить неких «мелких преступников». Такие встречаются в любом крупном городе, но здесь это более заметно. Очень часто они «занимаются» именно западными туристами. В таких случаях работает правило номер один: если шанхаец предлагает «как-бы случайно» чем-то помочь, и одновременно он хорошо говорит на английском языке — значит что-то не так.

Причём, эти ребята довольно искуссно работают. Нас предупреждали о таких трюках, но даже мы с женой один раз практически «купились». Блуждая где-то по старому Шанхаю мы «случайно» натолкнулись на молодую пару китайцев. Они смотрели на карту и обсуждали что-то на отличном английском языке с американским акцентом. Спустя пол часа мы снова где-то «столкнулись» с ними и разговорились. Оказалось, что они «тоже из Америки» и путешествуют по Китаю. Затем слово-за-слово они предложили нам пройти в какую-то то-ли кофейню, то-ли чаёвню, уже не помню толком. Мы почувствовали что-то неладное и быстро «съехали».

Уже позже нам рассказали о такой штуке: мы все вместе приходим в какое-то кафе, вместе заказываем чай-кофе, затем пара «как-бы исчезает», а нам приносят огромный счёт за якобы невероятно редкий китайский чай… в общем, что надо иметь в виду? Настоящей «криминальной» преступности в Шанхае не так много, но про мелкие неприятные пакости надо помнить.

Пять причин любить и ненавидеть Шанхай. [2014.]

3. Туалеты.
Олрайт, эта вещь может реально напрягать. Здесь нет никакой завязки именно с Шанхаем, и туалетная проблема присутствует везде в Китае. Имеется в виду дыра в полу, которая ведёт, простите за каламбур, скорее всего, прямо в тот самый ад. В дорогих и приличных гостиницах и ресторанах такой проблемы, понятное дело, нет, но общественная тенденция именно такая. Дополнительно, отсутствие туалетной бумаги. Но, повторюсь, эта ситуация такая же, как и в других китайских городах.

4. Плевки.
Эта вещь тоже присутствует во всём остальном Китае. Китайцы страшно громко и ужасно смачно харкаются. Я такого повального увлечения никогда больше нигде не видел, но статистически, Китай, да и Шанхай в частности, по количеству плевков может легко — ха — переплюнуть всю планету.

У меня есть некоторая теория на эту тему: именно, по этой самой причине законодательно запретили жевать резинку и плеваться в Сингапуре. Но на эту тему мы поговорим в сингапурской «любви и ненависти».

Пять причин любить и ненавидеть Шанхай. [2014.]

5. Толпы.
Признаемся честно, в Шанхае много людей. Окей, давайте скажем по-другому: в Шанхае очень много людей. На моей памяти больше людей только в Гонконге. Я не имею в виду, что по официальным данным людей количественно много. Я имею в виду именно само ощущение, что людей много: они все толкаются и пытаются куда-то пролезть, в метро, в очереди, в магазине, везде… дело в том, что китайцы могут быть, в некотором смысле, беспардонны, и пролезть куда-то без очереди может оказаться самым обыденным делом.

Пять причин любить и ненавидеть Шанхай. [2014.]

Итак, мы обсудили минусы Шанхая. Но какие же его плюсы? Дело в том, что этот город невероятно фантастический. Я просто обожаю Шанхай и рекомендую всем обязательно его посетить.

Пять причин любить Шанхай.

1. Футуризм.
В Шанхае присутствует то, что я обычно называю, некая «футуристичность». Вне всяких сомнений, Шанхай является одной из столиц мира, где смешалось огромное количество культур, традиций, обычаев и, в общем, людей. Этот город интернационален, и в нём проживает множество экспатов разных стран мира одновременно с китайцами, которые являются одной из древнейших и сильнейших консервативных культур в мире. Всё это и преподносит то самое общее ощущение, которое я называю «футуризм».

Пять причин любить и ненавидеть Шанхай. [2014.]

2. Транспорт.
Второй пункт является логическим продолжением первого пункта. Подземное метро в Шанхае тихое, удобное, быстрое. Можно моментально добраться из любого места в любое место. Если сравнить это метро с любым другим метро, например, в Нью Йорке или в Бостоне, то… хм. В этом смысле, Америка по сравнению с Китаем — это девятнадцатый век.

Пять причин любить и ненавидеть Шанхай. [2014.]

3. Еда.
Если вы пробовали китайскую еду где-то за пределами Китая и думаете, что знаете, что такое китайская кухня, то имейте в виду, что такого понятия не существует в принципе. В Китае еда делится по регионам, и кухня Шанхая является одним из этих регионов.

Скажу сразу, я являюсь большим фанатом невероятно вкусной шанхайской кухни. Это именно та еда, которую я могу есть каждый день. В качестве быстрого примера, тот же самый шанхайский dim sum. Первый в мире fast food. Ну, если можно так, конечно, выразиться.

Пять причин любить и ненавидеть Шанхай. [2014.]

4. Новый культурный пласт.
Утверждают, что если вы бывали в Шанхае, а затем, спустя время, вернулись в него, то Шанхай уже не тот. За тот промежуток времени этот город превратился в нечто другое. Я думаю, это единственный китайский город, который настолько опережает развитие всей остальной страны.

Пять причин любить и ненавидеть Шанхай. [2014.]

5. Красота.
Этот пункт специально для фотографов. Такое количество мегаполисной харизмы, сколько её можно найти в Шанхае, нечасто можно встретить где-то ещё. Большое количество высотных зданий с видами на реку и на окрестности. Точно помню те тысячи и тысячи фотографий, которые я впоследствии разбирал. Если вы хотите потеряться на улицах феноменального большого города и забыть, что вам надо возвращаться домой, то вам непременно надо попасть в Шанхай.

Пять причин любить и ненавидеть Шанхай. [2014.]

Реклама

Пять причин любить и ненавидеть Шанхай. Советы пушественникам.: Один комментарий

  1. спасибо, было интересно
    подтверждаю (-) п2, на китайский редкий и дорогой чай попался хороший знакомый (тоже была милая путешествующая по миру китайская пара с нормальным английским)

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s