…честно признаться, я люблю Эдинбург, поэтому трудно «придумывать» про него минусы. Это, действительно, классное место, но как и у любого города, у него будет хорошее и плохое.
[Отдельно фотоотчёт здесь: фотоотчёт.]
Попробуем начать с минусов, итак…
Пять причин ненавидеть Эдинбург.
1. Дождь.
Начнём с главного: здесь дождливо и пасмурно. Местная погода стилистически, в общем, не особенно сильно отличается от остальной Шотландии. Надо быть всегда готовым к тому, что может пойти дождь, и носить соответствующую обувь и одежду.
Дополнительно: погода меняется здесь быстро и часто. Если в текущую минуту на улице льёт, как из ведра, то, вполне возможно, что через пятнадцать минут будет светить солнце, и на небе не будет ни одной тучки. И наоборот.
2. Другая сторона дороги.
Это да — они сидят в другой стороне машины, и ездят по другой стороне дороги. Дикари-с. Шучу, но в каждой шутке есть доля правды. Дело не только в том, кто и как ездит, а в том, как в таких условиях переходить дорогу! Надо сначала смотреть не в ту сторону, в которую мы привыкли, а в противоположную.
После путешествий по разным городам и странам, я настолько запутал свои инстинкты самосохранения, что теперь, где бы я ни был, я всегда смотрю в обе стороны — и налево и направо, и только затем перехожу дорогу.
3. Брусчатка.
Этот пункт плавно вытекает из предыдущего: город этот довольно «древний» со всеми вытекающими последствиями. Дороги из камней могут быть шумными — это факт. Не секрет, что камни всё же придают некий шарм, но с прикладной точки зрения, удобства в таких дорогах мало.
4. Цены.
С точки зрения цен, Эдинбург можно назвать дорогим городом. Не таким дорогим, как, например, Нью Йорк или Сингапур, однако, цены точно низкими не покажутся.
5. Английский язык.
Разговаривают шотландцы, да и жители Эдинбурга в частности, весьма забавно. У них очень своеобразный говор с прикольными интонациями. Их произношение понимать довольно легко, но сложность может состоять в том, что они используют слегка иной лексикон.
Примечание: это в том случае, если сравнивать с американским английским. Ну, например, on holiday означает, в отпуске, а не на празднике. Этот момент я не сразу понял. Таксист спросил меня, мол, are you on holiday, на что я ответил: нет, а что за праздник? В общем, есть некоторые нюансы.
Это были пять минусов, которые и минусами-то назвать можно с натяжкой. Какие же плюсы Эдинбурга?
Пять причин любить Эдинбург.
1. Дождь.
О да, этот пункт я поставил на самое первое место. Здесь есть неповторимое ощущение, что Эдинбург выглядит так, как он выглядит непременно из-за дождя. Я имею в виду, что без дождя этот город был бы совсем-совсем другим. При такой погоде это некая тёмная суровость и какая-то странная таинственность. Совершенно потрясающая атмосфера.
2. Архитектура.
Здесь никаких сюрпризов, надеюсь, нет — город невероятно красивый и фотогеничный. Можно посмотреть в любую сторону и увидеть потенциально красивую фотографию. Думаю, что фотографы понимают, о чём я. За фотографиями не нужно гоняться, потому как они здесь «на каждом углу».
3. Пиво и виски.
Даже если вы не любите пиво и виски, то в Эдинбурге всё же стоит попробовать и первое и второе. Дело в том, что в Шотландии это часть культуры и истории. Ну, а если вы таки любите и пиво и виски, то вас ждёт много всего интересного.
Здесь можно найти классические сорта пива, но также здесь есть, например, небезызвестные BrewDog, которые повально увлекаются модным крафтовым движением. Про виски отдельный разговор, но, в целом, Шотландия не такая большая страна, и из Эдинбурга можно найти туры по винокурням.
4. Пабы.
Данный пункт является логическим продолжение предыдущего. Если вам интересна эта культура, то вы влюбитесь в Эдинбург с первого взгляда.
5. Натуральная красота.
Напоследок стоит отметить, что Эдинбург натурально красив, в том смысле, что архитектура только подчёркивает натуральную красоту этого места. Из Эдинбурга, кстати, довольно легко попасть в Инвернесс или Абердин. Можно передвигаться на поездах, но это в том случае, если вы побоитесь рентовать машину и ездить по другой стороне дороги.