Пять причин любить и ненавидеть Пекин. Советы путешественникам.

…с Китаем не всегда всё однозначно и с Пекином тоже. Безусловно, Пекин — очень интересный и не совсем обычный город, но какие же именно будут его минусы и плюсы?

[Отдельно фотоотчёт здесь: фотоотчёт.]

Начнём с негатива. Итак…

Пять причин ненавидеть Пекин.

1. Воздух.
Слухи про то, что в Пекине скверная ситуация со смогом вполне оправданы, и в городе действительно довольно паршивый воздух. Хотя, надо сразу сказать, что это не всегда такое «страшное и ужасающее» серое облако нависающее над домами, которые многие из нас видели на фотографиях. Такое бывает совсем не всегда и, например, я такого ни разу в городе не встречал. Однако, повторюсь, надо быть готовым к тому, что воздух в Пекине грязный, и дышать им не всегда комфортно.

28884521678_a3ab6fb262_z

2. Размер.
Этот пункт не совсем в резко-отрицательные минусы, но надо всегда учитывать размеры этого города, прежде чем передвигаться из одного конца в другой. Для сравнения: Пекин по размерам чуть больше Бельгии. Это надо всегда иметь в виду, потому как это всё же довольно большая территория, и доехать из одного конца в другой может занять какое-то время.

42708762912_6ff74ec086_z

3. Комунизм.
Я имею в виду не столько сам по себе комунизм, сколько лёгкий «налёт комунизма». Некоторые районы Пекина чрезвычайно похожи на Советский Союз, и этот факт может несколько «угнетать» сознание. Это может быть и неприглядная бедность и грязные лестницы в зданиях и так далее и тому подобное.

28884613668_8e8d5a713c_z

4. Люди.
Полагаю, что этот пункт плавно вытекает из пункта предыдущего. Дело в том, что сами по себе китайцы очень даже милые и радушные люди, но есть одно но… их манеры банального приличия резко пропадают, когда их становится много. Будьте готовы, что перед вами будут нагло влезать в очереди в магазине, в метро и, в общем, где угодно. Например, если вы стоите перед лифтом, то будьте готовы, что как только его двери откроются, несколько человек сразу же бодро бросятся вперёд перед вами расталкивая друг друга локтями.

42758697221_f6b4cd6d07_z

5. Торговля.
Ха, я думал, что этот пункт меня волновать не будет, но, как оказалось, это может довольно сильно действовать на нервы. Будьте готовы к тому, что китайцы постоянно торгуются. Везде и по любому поводу. Если вам назовут «первую цену», то настоящая цена будет в разы ниже. Вы конечно можете сторговаться до цены настоящей, но если вам это просто напросто надоест, то, продавец будет по улице бежать за вами и выкривать вам «цену со скидкой». Эта довольно мерзкая привычка торговаться у китайцев наблюдается практически во всех сферах.

42709014482_5d313307c7_z

Это были пять минусов Пекина. Какие же будут его пять плюсов?

Пять причин любить Пекин.

1. Достопримечательности.
По количеству мест, которые любой путешественник просто обязан посетить, Пекин находится в числе первых. Все минусы сверху вам покажутся настолько мелкими по сравнению с величием Китая и Пекина в частности, что вы их можете просто не заметить. И это не только достопримечательности в городе, это будут и поездки на один день по окрестностям, взять хотя бы Великую Стену. В городе надо обязательно сходить в старый район Hutongs, на историческую площадь Tiananmen Square и конечно заглянуть в Forbidden City.

42055495294_f0dace888f_z

2. История.
Историческая составляющая этих мест чрезвычайно интересна, и все знают, что это не сотни лет, а тысячи. Некоторые места настолько завораживают своей длительной, запутанной и интересной историей, что даже если вы никогда историей не интересовались, вас этот момент всё равно затянет.

42725542132_6e3bd6597b_z

3. Еда.
Лично я считаю азиатскую кухню самой классной кухней в мире. Во-первых, это невероятное разнообразие блюд. Во-вторых, это сказочное богатство вкуса, когда принятие пищи становится неким событием. Я долго думал на эту тему, собственно, почему же эта кухня настолько интересная. …например, польскую или немецкую кухню отлично дополняют белые вина или светлые сорта пива. Французскую или итальянскую кухню замечательно дополняют вина, не важно, красные или белые.

Так вот, азиатскую кухню дополнять совершенно не требуется. Она настолько самодостаточна, богата и интересна, что вам всего лишь нужен стакан воды. И именно пекинская кухня мне показалась самой вкусной из всех китайских вариаций, будь то, Шанхай, Гонконг, Сычуань и так далее.

42709047122_893bd33375_z

4. Безопасность.
Представьте на минуту, что в Пекине проживают 25 миллионов человек, и этот город безопасен. Какая-то преступность здесь, скорее всего, всё же присутствует, но это всё это находится где-то далеко, и вы совершенно безопасно можете передвигаться по городу в любое время дня и ночи.

42057842324_169f01467d_z

5. Красота по-китайски.
Китайская архитектура в традиционном стиле наводит абсолютное успокоение и покой. Полагаю, что с такой точки зрения они всё это и строили. И да, мы хоть и сказали, что в Пекине паршивый воздух, но сам по себе он довольно зелёный, и вы сможете найти много парков и, так скажем, заповедников, где можно спокойно прогуляться и провести время в тишине.

42775854811_820325343a_z

Реклама

Пять причин любить и ненавидеть Пекин. Советы путешественникам.: 8 комментариев

  1. А китайская еда в Пекине похожа на китайскую еду в российских заведениях? Типа пекинской утки. Или здесь как с японской? Я всегда очень любила японскую лапшу и рис с разными добавками, но оказалось, что в Японии они совсем не такие и, на мой вкус, не очень-то хороши. С китайской едой все иначе?

    Нравится 1 человек

    1. Думаю будет различаться в любом случае. Я живу на границе с Китаем (г. Благовещенск), и даже на таких казалось бы близких расстояниях, отличия встречаются. Ко мне приезжает друг из Новосибирска и говорит что у них там китайка не о чем. Так что наверное чем ближе географически тем лучше 🙂

      Нравится 2 людей

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s