Пять причин любить и ненавидеть Барселону. Советы путешественникам.

…должен признаться сразу, что мне не нравится Каталония и Барселона, в частности. С другой стороны я очень люблю Испанию, хотя, как известно, это две очень разные области, но, давайте порассуждаем, есть ли в Барселоне свои прелести? Давайте выделим пять пунктов любви и ненависти к этому городу.

Итак, поехали…

[Отдельно фотоотчёт здесь: фотоотчёт.]

Пять причин ненавидеть Барселону.

1. Мелкая преступность.
Наверное, этот пункт необходимо выделить самым первым. В городе полным полно сомнительных личностей, и это могут быть бомжи, непонятный сброд, карманники, какие-то подозрительные гопники и, в общем, разные личности такого рода. На улице вам постоянно будут предлагать купить очки-часы, гашиш-кокаин и далее по списку.

И это не только в «плохих» районах города, но и в приличных, скажем так, местах. Это создаёт общее негативное отталкивающее ощущение неопрятности города и однозначно портит впечатление. Надо быть постоянно готовым к тому, что у вас могут что-либо вытащить из карманов или из сумки или из рюкзака… короче говоря, идея понятна.

Пять причин любить и ненавидеть Барселону.

2. Туристы.
Почему же в городе столько мелкой преступности? Потому что в городе толпы туристов. Будем философски и с пониманием относиться к этому пункту, потому как мы и сами туристы, а не постоянные жители Барселоны. Однако, туристов в Барселоне катастрофически много. Благо, здесь есть на что посмотреть, поэтому надо быть готовым к тем самым толпам и очередям практически везде.

Пять причин любить и ненавидеть Барселону.

3. Трафик.
Я не большой любитель метро и предпочитаю передвигаться либо на машине, либо на такси, и здесь мы сразу откроем ещё один пункт: трафик. По Барселоне довольно тяжело ездить. Не помню точно статистику, но, вроде как, каждые тридцать секунд в Барселоне происходит авария. Можете представить, насколько может оказаться занудно застрять на часик-другой.

Пять причин любить и ненавидеть Барселону.

4. Каталонцы.
Совсем не хочется заносить жителей Барселоны в «ненависть», но, скажем сразу, каталонцы не имеют практически ничего общего с испанцами, точнее, с жителями всей остальной Испании. Это две очень разные нации, которые разговаривают, хоть и на похожих, но на разных языках. До определённого момента я даже и не подозревал, насколько разные эти два народа. Но ближе к делу. Почему же я занёс барселонцев [и каталонцев] в минусы?

Во-первых, каталонцы, в массе своей, немного более закрытый и менее радушный народ, нежели испанцы. А теперь добавим к этому пункты один, два и три. Никому бы не понравилось, если бы ваш родной город наводнили туристы и карманники, которые добавили кучу аварий и трафика. Из-за этого на общем фоне заметен некий негативный настрой барселонцев.

Пять причин любить и ненавидеть Барселону.

5. Шум.
Признаться, это явление наблюдается по всей территории Испании. В Барселоне ночная жизнь продолжается «круглые сутки». И в пять и шесть и в семь утра народ гуляет и развлекается, поэтому шум, идущий с улицы может чертовски не давать спать, особенно в том случае, если вы только перелетели, например, океан. В общем, я всегда осторожно отношусь к выбору гостиниц, но в Барселоне с этой точки зрения надо быть осторожным вдвойне.

Пять причин любить и ненавидеть Барселону.

Это были пять минусов Барселоны, какие же будут плюсы?

Пять причин любить Барселону.

1. Архитектура.
Начать надо, скорее всего, именно с этого пункта. Барселона, вне всяких сомнений, весьма красивый и не совсем обычный европейский город. Районы города довольно разные с разной атмосферой. Можно даже и не заходить ни в какие музеи, а просто ходить по Барселоне и глазеть по сторонам. Лично я не почувствовал здесь ничего по-настоящему притягивающего, и я бы никогда не смог назвать этот город «своим», но обозревателем в Барселоне побывать всё же неплохо.

Пять причин любить и ненавидеть Барселону.

2. Гауди.
Отдельной строкой необходимо вынести творчество Антонио Гауди. Это совершенно сумасшедшие строения, которые обязательно надо видеть вживую.

Пять причин любить и ненавидеть Барселону.

3. Ночная жизнь.
Понимаю, что пункт «шум» мы вынесли отдельной «ненавистью», но факт остаётся фактом: в Барселоне совершенно убойная ночная жизнь. Здесь можно развлекаться круглые сутки.

Пять причин любить и ненавидеть Барселону.

4. Еда.
…вынужден признать, что в этом городе можно найти совершенно потрясающие рестораны высокого уровня с невероятно вкусной кухней. Это будут как дорогие, так и дешёвые места и, самое важное то, что везде будет очень вкусно.

Пять причин любить и ненавидеть Барселону.

…главное правило в Барселоне: избегать рестораны на бульваре La Rambla. Да и в других туристических местах, на самом деле. В принципе, это правило относительно универсальное для любого крупного мегаполиса.

Пять причин любить и ненавидеть Барселону.

5. Цены.
Ну и ещё один не менее важный пункт: Барселона — [относительно] дешёвый город. Это особенно чувствуется во время стремительного ослабления евро [2017 год]. Цены на рестораны, вино, еду, музеи и на всю эту ночную жизнь [по-настоящему крупного европейского города] весьма низкие.

Пять причин любить и ненавидеть Барселону.

Не уверен, насколько долго продержится эта ситуация, но низкие цены можно однозначно занести в «любовь».

Пять причин любить и ненавидеть Барселону.

Реклама

Пять причин любить и ненавидеть Барселону. Советы путешественникам.: 8 комментариев

      1. Вот получается да. Может еще потому что слишком раскрученное место, ожидания завышенные? Иногда приедешь в какой то городок И удивишься, как здорово. А тут похоже иначе.
        А был сам в ночью на тусовках каких то, как впечатления?

        Нравится

        1. С точки зрения тусовок — в общем — вся Испания в этом смысле гремит — много чего происходит на постоянной основе. А так — я бы не сказал, что Барселона как-то особенно раскручена, во всяком случае, у меня каких-то специальных ожиданий нет.

          Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s