Пивоварня Месяца. Июль 2018. De Halve Maan [Straffe Hendrik].

…звание пивоварни месяца [ИЮЛЬ 2018] присваивается крафтовой пивоварне De Halve Maan из города Брюгге, страна Бельгия. Именно они производят известную линейку интересных бельгийских сортов под брендом Straffe Hendrik. На данный момент [2018 год] пивоварня является частным семейным предприятием. Давайте с ней ознакомимся.

Пивоварня Месяца. Июль 2018. De Halve Maan [Straffe Hendrik].

История De Halve Maan [Straffe Hendrik]

Пивоварня De Halve Maan была организована в 1856 году, но настоящая популярность пришла несколько позже. В 1981 году в городе Брюгге проходила инаугурация статуи Святого Арнольда. Мэр города попросил пивовара по имени Henri Maes IV и его дочь Веронику приготовить для этого события какое-либо знаменательное пиво.

Пиво, которое они приготовили получило весьма положительные отзывы, и его назвали Straffe-Hendrik. Собственно, так и появился этот бренд. Само название Straffe Hendrik в переводе на русский язык означает Сильный Генри, которых, как утверждают, в поколениях этой семьи было предостаточно.

Пивоварня Месяца. Июль 2018. De Halve Maan [Straffe Hendrik].
фото с сайта belgium.beertourism.com

В конце восьмидесятых годов эту пивоварню купил другой производитель, но в 2008 году предприятие было снова выкуплено, а выкупил его Xavier Vanneste, который вернул производство «обратно в семью».

Xavier Vanneste. De Halve Maan [Straffe Hendrik].
фото с сайта mentalfloss.com

Пиво De Halve Maan [Straffe Hendrik]

…описания некоторых образцов продукции этой пивоварни доступны на страницах этого сайта.

Straffe Hendrik Tripel 9.00% B
Straffe Hendrik Bruges Tripel Ale 9.00% B+
Straffe Hendrik Brugse Zot 6.00% C+
Straffe Hendrik Quadrupel 11.00% A

Straffe Hendrik Tripel

…несколько отличается от «классических» представителей явной нестандартностью. Наливается с высоченной пеной, держится отлично. Фруктовое содержание в аромате, мощный запах, чувствуется издалека. Пробуем на вкус.

«Странные» специи в самом начале, интересные. Едкое яблочное содержание, агрессивное. Кремовый фон, устойчивый, ровный. Карбонизация чуть завышена. В целом, вполне достойный трипель, пьётся очень неплохо.

Для этого пива идеально подходит бокал в форме тюльпан. Существует огромное множество бокалов похожей формы. Такой бокал позволяет хранить плотную пену. Отлично подходит для бельгийских трипелей. Больше подробностей по следующей ссылке: правильные пивные бокалы.

Обзор пива. Straffe Hendrik Tripel.

Straffe Hendrik Bruges Tripel Ale [WILD]

…весьма качественный трипель. Несколько агрессивный, но ценители поймут. Оранжево-мутный на цвет. Высокая пена, плотная, держится замечательно. Запах бананово-медовый, приятный аромат. Пробуем на вкус.

Сразу заметно, что карбонизация завышена. Воздушная консистенция, насыщенная. Цитрусовый привкус, относительно резкий. В целом, экземпляр с уклоном в горькие составляющие. Сухое послевкусие, корка лимона. Не совсем обычный представитель сорта, но весьма достойный и качественный.

Интересно, что трипель является номером один по продажам пива в Бельгии на данный момент [2016 год]. Это очень популярный сорт пива, но немногие знают, что это очень новое явление. До 1980 года продажа бельгийских трипелей составляла всего лишь треть от продажи всех остальных сортов бельгийского пива. Понятно, что в наше время можно найти великое множество произведений и копий сортов дуббель и трипель среди разных пивоварен стран мира.

Обзор пива. Straffe Hendrik Bruges Tripel Ale.

Straffe Hendrik Brugse Zot

…наливается оранжевым на цвет, выглядит непрозрачным, мутным. Пена меньше пальца, слабая, паутины не оставляет. Запах фруктовый, корка апельсина. Аромат слабый, но «приветливый», так скажем, комфортный. Пробуем на вкус.

Сразу заметна некоторая «водянистость». Хлебное начало на привкус, несколько дрожжевое. Послевкусие с кислинкой, немного фруктовое. Интересный кисло-сладкий баланс в самом конце. В целом, пьётся неплохо. Ничего резко отрицательного не замечено, однако, экземпляр в меру посредственный.

Обзор пива. Straffe Hendrik Brugse Zot.

Straffe Hendrik Quadrupel

…хороший квадрупель. Мощный, тяжёлый. Наливается мутным, практически чёрным. На свет в бокале имеет красноватый оттенок. Пена плотная, в палец, но сходит быстро. Запах черешни, фруктовый. Аромат «грубый», резкий.

Пробуем на вкус. Сладковатое начало, затем кислинка, резкая, одновременно остаются сладковатые составляющие. Послевкусие долгое, «липкое». Градус высокий, но алкоголь максимально замаскирован. Сильная штука.

Название квадрупель впервые употребили в голландском монастыре La Trappe. Именно они обозначили это новое направление в пивоварении. Примечание: в современной лексике можно также заметить употребление слов квад или немного иное написание квадрюпель.

Обзор пива. Straffe Hendrik Quadrupel.

…пивоварня месяца. Июль. 2018.

Реклама

Пивоварня Месяца. Июль 2018. De Halve Maan [Straffe Hendrik].: 2 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s