Как правильно хранить виски?

…какое-то время назад мы прошлись по нескольким правилам и рекомендациям правильного хранения пива: выдержка и хранение пива. Дело в том, что выдержка может пойти на пользу таким напиткам, как вино или, собственно, пиво, но виски выдерживать в прямом смысле этого слова не требуется. Виски, после помещения в бутылку производителем, останавливается в своём развитии. Так вот, речь сейчас пойдёт именно о хранении бутылки, которую вы уже открыли.

Общие правила хранения виски

Дело в том, что не все из нас открывают бутылку виски и выпивают её до дна. Ничего зазорного в этом совсем нет. Возможно, вы просто растягиваете удовольствие или, например, хотите допить её с друзьями когда-нибудь в другой раз. Это дело сугубо индивидуальное. Но как же сохраниить напиток так, чтобы он не изменил свои качества?

Aberfeldy 21.

Правило 1 — температура
Итак, температура является важным фактором. Место, где вы храните виски, должно быть прохладным. Лучшим местом послужит некое помещение, где всегда подразумевается натуральная прохладная температура. Технически рассуждая, идеальная температура для хранения виски это 15-20 градусов по Цельсию. Однако, эти цифры могут незначительно варьироваться в ту или иную сторону.

Edradour 10.

Правило 2 — солнечный свет
Натуральный свет губителен для виски. Если у вас нет специального места в доме, и вы храните виски открыто где-либо на полке [и тому подобное], то вам непременно стоит укрыть его от попадания солнечных лучей.

Glenkinchie Distillers Edition.

Правило 3 — окисление
Это очень важный момент. Когда вы открывате бутылку и затем закрываете её, то в бутылку попадает воздух. После того, когда виски начинает взаимодействовать с кислородом, он начинает изменяться. Он не становится лучше или хуже, он становится другим.

Итак, общее правило гласит: если вы открыли виски и оставили две трети напитка в бутылке, то такая бутылка может относительно долго хранится без каких-либо проблем. Но если в бутылке осталась одна треть напитка и меньше, то такой виски желательно долго не держать и побыстрее выпить.

Примечание: для выдержки вина используют некую, скажем так, приспособу, которая откачивает воздух из бутылки. Данный вариант очень неплох, но работает только в том случае, когда речь идёт о сроках размером в дни и недели. Когда мы разговариваем о виски, то сроки идут на месяцы и годы, и такой вариант не работает.

Mortlach 15.

Правило 4 — пробка
В этом случае, пробка является вашим лучшим другом. Но имейте в виду, что ваш лучший друг может банально высохнуть. Именно по этой причине, бутылки с вином выдерживают под наклоном, чтобы пробка не высохла и не начала пропускать кислород. В случае с виски несколько по другому. Виски надо хранить вертикально.

Однако, общее правило гласит: один раз в год переворачивать бутылку виски на одну минуту, чтобы пробка полностью пропиталась напитком.

Springbank 15.

Итоги

В целом, всё довольно просто. Три врага виски — это температура, свет и кислород. Важно не только уберечь напиток от этих трёх факторов, но и создать ему комфортные условия для долголетия.

Пейте виски и будьте здоровы.

Ссылка по теме: лучший недорогой виски.

Oban Little Bay.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s