Обзор виски. Glenrothes Sherry Cask Reserve. Отзывы о виски.

Distillery: Glenrothes
Bottler: Glenrothes
Age: —
Region: Speyside
ABV: 40.0%
Price: £50*
Score: B-

…относительно недорогой, доступный, но вполне достойный сингл молт виски [single malt] от шотландской винокурни Glenrothes из региона Спейсайд [Speyside]. Впервые появился в продаже в 2014 году. Можно однозначно рекомендовать ценителям виски из бочек шерри [херес] первого [или начального] использования.

Что имеется в виду? Как известно, бочки для выдержки виски используют много раз. Как правило, три раза. Иногда четыре. Один «раз» представляет из себя, условно говоря, десять лет. По сути, срок жизни одной бочки составляет 30-40 лет. Это очень грубо, но такие именно средние цифры.

Бочку обжигают изнутри, и она становится пористой, поэтому при помещении напитка внутрь, он относительно быстро приобретает цвет бочки. Затем бочка и виски стареют, и виски переливают. Затем бочку обрезают изнутри и снова обжигают. И так каждые десять лет.

Очевидно, что каждый раз бочка становится всё тоньше и тоньше. Поэтому десять лет в новой бочке никак нельзя сравнить с десятью годами в бочке старой. Шотландцы шутят на эту тему, мол это, как заваривать пакетик чая четыре раза.

Так вот, данный образец выдерживался [как утверждают] в бочках именно первого использования. Известно, что на современном рынке могут попадаться образцы Glenrothes, которые создаются путём смешивания первого и второго использования, но, тем не менее, можно точно сказать, что именно этот Sherry Cask Reserve из «первых» бочек.

Но ближе к делу. Запах сладкий, апельсиновая доминанта, в какой-то момент явно выступает медовое содержание шерри, фруктовый фон, насыщенный, приятный аромат. Полностью отсутствуют молодые резкие нотки.

Пробуем на вкус. Специи в самом начале, корка апельсина, сухие оттенки в остатке. Виски пьётся легко, относительно низкий ABV. Отсутствует любая комплексность, виски «округлый», но в послевкусии всё же нельзя не заметить некие резкие тона. Данный экземпляр продаётся без указания возраста, поэтому можем предположить, что напиток несколько молодой. Интересно пробовать.

Больше описаний шотландского виски: ОБЗОРЫ ВИСКИ.

Обзор виски. Glenrothes Sherry Cask Reserve.

* примерная цена в 2018 году [как формируется цена виски?]
** как правильно произносить Glenrothes?

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s