Об интересном сорте. Ламбик. [Lambic].

…это весьма необычный сорт пива. Любители массово распространённых традиционных сортов всегда удивляются, когда пробуют ламбик впервые. Разве это пиво?

Об интересном сорте. Ламбик. [Lambic].

Что надо знать о ламбиках?

На самом деле, ламбик это не название сорта, а название общего семейства нескольких сортов. Существует пять отдельных пермутаций ламбиков:

1. Lambic [чистый ламбик]
Базовый сорт пива, который ни с чем не смешивают. Это кислое пиво, терпкое, подвергается спонтанной [дикой или неконтролируемой] ферментации. Обычно данное пиво выдерживается три года.

2. Geueze [хёйзе]
Этот сорт получается в результате смешивания молодого ламбика [1 год выдержки] с более взрослыми ламбиками [2-3 года выдержки].

3. Faro [фаро]
Это вариация ламбиков с низким уровнем алкоголя [ABV]. Производится в результате смешивания базового ламбика с другими лёгкими сортами пива. Иногда с добавлением сахара.

4. Kriek [крик — вишнёвый ламбик]
Данный вид получается в результате смешивания базовых ламбиков со свежей вишней в ходе пивоварения.

5. Fruit Lambic [фруктовый ламбик]
Этот сорт получают в результате добавления в ламбик свежих ягод и фруктов. Могут использовать малину, чёрную смородину виноград и так далее.

5a. Framboise [фрамбуаз — малиновый ламбик]
Вид [подраздел] фруктовых ламбиков с добавлением малины. Традиционно его выносят отдельной строкой.

Об интересном сорте. Ламбик.

История ламбиков

Ламбики впервые начали появляться в Бельгии в районе Брюсселя в начале 1300 годов. В те времена дикие эли и фармхаус эли редко документировали, поэтому о технологии мы многое не знаем. Из официальных источников становится ясно, что ламбики практически не изменились за последние 450 лет. Но важно понимать, что мы говорим не столько о технологии их приготовления, сколько о конечных вкусовых результатах.

Пиво такого рода нередко можно встретить на картинах Питера Брейгеля Старшего [Pieter Bruegel the Elder]. Это фламандский живописец, который часто изображал бельгийских крестьян в своём творчестве.

Об интересном сорте. Ламбик. [Lambic].

Технология приготовления

Итак, многие утверждают, что технология приготовления ламбиков не изменилась с давних времён, однако это не совсем верно. Всё же с развитием цивилизации появилось электричество, очистительные сооружения для воды, охладительные механизмы и так далее и тому подобное.

Самым главным при варке ламбиков является спонтанная ферментация. Это процесс, во время которого происходит добавление специальных культур пивных дрожжей и бактерий: brettanomyces bruxellensis и B. lambicus. Иногда это процесс называют технология дикого брожения.

Об интересном сорте. Ламбик. [Lambic].

Спонтанная ферментация

Само по себе основное брожение длится несколько дней, а впоследствии пиво выдерживается в течение нескольких лет в зависимости от желаемого результата.

Термин «спонтанная ферментация» появился в те времена, когда пивовары не подозревали по какой причине происходит изменения в пиве такого рода. В наши дни мы конечно можем объяснить все явления и химические процессы пивоварения, но термин «спонтанная ферментация» всё так же используется пивоварами и до сих пор.

Об интересном сорте. Ламбик. [Lambic].

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s