[Сравнение пива]. Heady Topper vs Focal Banger.

…это одна из самых интересных дуэлей на моём счету. Во-первых, один из этих образцов на протяжении долгого времени считается лучшим IPA [India Pale Ale] в мире. Второй образец является неким логическим продолжением, и он находится в тени первого. Но справедливо ли это? Сейчас разберёмся, потому как всё решает главная слепая дегустация.

[Сравнение пива]. Heady Topper vs Focal Banger.

Отдельные технические описания обоих экземпляров:
Alchemist Focal Banger 7.00% A+
Alchemist Heady Topper 8.00% A+

Что же такое пивная дуэль?

Пивные дуэли, на самом деле, представляют из себя классические сравнительные дегустации. Процесс этот весьма и весьма полезный, ибо только в сравнении определяется истина, и только через сравнительный анализ подобного рода могут познаваться вещи материального мира.

[Сравнение пива]. Heady Topper vs Focal Banger.

Такие дуэли следуют следующим правилам:

Сравнивай то, что можно сравнить. Всегда необходимо помнить, что сравнивать можно только близкие по духу, по стилю и по качеству напитки.

В дуэли принимают участие только 2 пива. Три и более спиртных напитков подряд и одновременно можно оставить для посиделок с друзьями. Дуэль — вещь интимная, и проводить её надо правильно, строго и со знанием дела.

Сравнивай то, что знаешь. Сравнивать можно только то, что ты пробовал. Соответственно, желательно иметь представление об обоих экземплярах.

В дуэли нет победителей. Самое важное в этом деле, конечно, не выявить победителя. Это не имеет никакого значения. Самое важное в этом деле — это разобраться в себе.

Не будь снобом. Будь скромен и уважителен к обоим представителям. Своё мнение помни, но держи при себе. Кроме тебя оно больше никого не интересует.

Зрение — враг. Первая фаза дуэли — внешняя. Мы сравниваем цвет, внешний вид и так далее. Вторая фаза — внутренняя. Именно по этой причине финальное сравнение необходимо проводить вслепую.

…итак, работаем.

[Сравнение пива]. Heady Topper vs Focal Banger.

Удивительно, но оба выглядят практически идентично. Если пробовать отдельно Focal Banger, он кажется несколько темнее и мутнее. Это действительно так, но совсем незначительно. Heady Topper слегка светлее и чуть прозрачнее, но, опять же, совсем незначительно.

Пена обоих практически одинакова. Оба выглядят классически при агрессивном наливании. Плотная шапка, в меру липкая, густая, держится достаточно долгое время.

Аромат по-факту идентичен, весьма сложно их различать. Но присутствует некий нюанс: запах Heady Topper при внимательном и вдумчивом осмыслении может показаться чуть резче с более резкими цитрусовыми нотками.

На вкус с удивлением обнаруживаем, что оба фантастически похожи. Годами раннее автор этих строк был уверен, что Focal Banger является гораздо более резким и ярким, чем Heady Topper, однако при близком сравнительном анализе их разница не настолько существенна. Это интересно и весьма неожиданно.

Слабее заметен характер выраженной цитрусовой составляющей. Однако, Heady Topper менее терпкий и, если можно так выразиться, менее «ватный». Не совсем верное определение для такого сорта, как IPA, но в какой-то момент можно действительно сказать, что Focal Banger чуть резче.

Начинаем работать над консистенцией. И в этот момент приходит тот самый момент осознания. Да, это именно оно. Вся разница между этими двумя именно в консистенции и в текстуре. Их ABV различаются, но не сказать, что значительно.

Итак, Focal Banger более деликатен с точки зрения восприятия. Его мягкость в какой-то момент неоспоримо превосходит резкий и терпкий фон Heady Topper. Не стоит понимать неправильно эти строки: Heady Topper невероятно мягкий IPA, но именно из этих соображений мы и проводим такие сравнения, дабы определить некую серединную истину на пути к совершенству.

[Сравнение пива]. Heady Topper vs Focal Banger.

Наконец пробуем их вслепую. Кто же из них победитель?

Heady Topper — это пиво-легенда из американского штата Вермонт, которая открыла двери такому направлению, как NE IPA. Это озарение всколыхнуло всю Америку, а затем и, не побоимся этих слов, всколыхнуло и весь мир. В самом отдалённом уголке мира можно обнаружить крафтовые пивоварни, которые варят Вермонт ИПА.

ПОБЕДИТЕЛЬ. Focal Banger.

[Сравнение пива]. Heady Topper vs Focal Banger.

ПРОИГРАВШИЙ. Heady Topper.

[Сравнение пива]. Heady Topper vs Focal Banger.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s