Нефильтрованное пиво.

…фильтрация пива является одной из самых интересных тематик во время обсуждений как современного крафтового движения, так и традиционных сортов пива, которые за многие столетия уже стали классикой. Действительно ли мутное и нефильтрованное пиво полезнее фильтрованного? Насколько долго оно может храниться? Сейчас разберёмся.

Нефильтрованное пиво.

Фильтрованное пиво

Итак, начнём с самого начала. Фильтрованное пиво – это такое пиво, которое прошло несколько этапов фильтрации [чаще всего 2-3 раза]. Процессы дополнительной фильтрации позволяют производителям удалять из пива все микроорганизмы, а именно, дрожжи и дрожжевые клетки.

Одним из огромных преимуществ фильтрованного пива является тот факт, что оно значительно более стабильное и может долго храниться. Минус же такой, что оно [в сравнении с нефильтрованным] может показаться невнятным, усреднённым, упрощённым, в общем, с задавленными вкусовыми качествами.

Нефильтрованное пиво.

Нефильтрованное пиво

Нефильтрованное пиво в свою очередь – это такое пиво, которое прошло всего одну фильтрацию. Нефильтрованное пиво иногда называют живое пиво, но такое определение не является официальным.

Минус нефильтрованного пива такой, что это пиво является скоропортящимся продуктом. Оно имеет очень непродолжительную жизнь и его желательно употребить свежим. Утверждают, что в нефильтрованном напитке содержатся аминокислоты, витамины, магний, кальций и другие полезные вещества. Дополнительно, такое пиво будет ярким для восприятия, комплексным и интересным.

Нефильтрованное пиво.

Традиционные сорта

Келлербир. Цвикельбир.

Одним из самых древних нефильтрованных сортов считают погребное пиво [Келлербир. Цвикельбир.]. Погребное пиво является классическим немецким сортом. Это туманное пиво, мутное, некоторое время выдерживается в холодных помещениях. По сути, в погребах. Келлербир изготовливают по технологии ungespundet, то есть, по сути, пиво выдерживается открытым. Карбонизация спокойно выходит и получается густой, насыщенный, натурально мутный напиток.

Нефильтрованное пиво. Weihenstephaner 1516 Kellerbier.

Берлинер вайс

Другой классический нефильтрованный сорт пива: берлинер вайс [Berliner Weissbier]. Вообще, кислое пиво начали производить в Гамбурге в начале 13 века. Но, понятно, что тогда это ещё не был, собственно, берлинер вайс, а это был некий прототип кислого пива, который в будущем породил целое направление. Направление это и получило название берлинер вайс [берлинер вайссе]. Первое официальное упоминание о нём случилось в 1572 году.

Нефильтрованное пиво. Берлинер Вайс. [Berliner Weissbier].

Вайцен

Ещё один классический немецкий сорт — вайцен. В Баварии вайцен был частью культуры много столетий. Историки утверждают, что древний вайцен возник в 1400 годах. Пиво такого уровня в те времена было доступно только высшим слоям общества.

В то время, когда крестьяне пили тёмное и коричневое пиво, светлое-пшеничное могли позволить себе только аристократы. Резкое увеличение в популярности этот сорт получил в 1500 годах, когда граф Дегенсберг открыл первую крупную пивоварню, которая начала производить вайцен.

Нефильтрованное пиво. Вайцен. Weizen. Franziskaner Dunkel.

Это далеко не все нефильтрованные сорта из классических, но именно эти три являются чрезвычайно важными в истории пива. Что же происходит в современном мире?

Современные сорта

Одним из новейших изобретений современного пивоварения является NE IPA [Vermont IPA, hazy IPA]. Однако, NE IPA формально не является сортом. Скорее, это ещё одна вариация американских IPA. Новоанглийские IPA отличаются одним очень важным качеством: они чрезвычайно мутные. Это первая и самая главная характеристика.

Нефильтрованное пиво. NE IPA.

Откуда же взялось слово Вермонт в названии пива? В американском штате Вермонт существует крафтовая пивоварня The Alchemist. Утверждают, что именно они первые начали производить пиво подобного типа.

Возможно, это так, а, возможно, у них просто получился первый удачный экземпляр, который стал по-настоящему популярным: The Alchemist Heady Topper

Пейте пиво и будьте здоровы. beercop.com

Реклама

Нефильтрованное пиво.: 2 комментария

    1. Хмм, несколько спорное заявление. Если пиво «bottle conditioned», то есть, проходит ферментацию в бутылке или в банке — то живая микрофлора в нём прекрасно живёт и развивается.

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s